Rica em gorduras saturadas, a manteiga foi, por muito tempo, considerada vilã da alimentação. Para substituí-la, muita gente passou a optar pela margarina, especialmente na versão light. Mas a verdade é que a margarina pode fazer mais mal que a manteiga por conter gordura trans, que é prejudicial à saúde.
A manteiga é fonte de gordura saturada, encontrada em produtos de origem animal. A margarina é feita industrialmente e contém gordura trans, obtida através da hidrogenação dos óleos vegetais que, em excesso, pode elevar o colesterol ruim (LDL) e ainda diminuir o bom colesterol (HDL).
Manteiga
Mas isso não significa que a manteiga seja totalmente benéfica. Nutricionistas dizem que, se consumida em excesso, faz mal, pois ela pode aumentar taxas de colesterol. Por outro lado, a manteiga possui em sua composição vitaminas A e D.
Margarina
Já a margarina tem recomendação diária de 1% do valor calórico total diário. Ou seja, uma pessoa que consome 2.000 calorias por dia deve consumir, no máximo, 2 gramas de margarina, sendo que 1 colher de chá tem aproximadamente 0,7 g de gordura trans.
Como substituir
Se a ideia é abolir as duas, as melhores alternativas indicadas pela nutricionista para substituir a manteiga e a margarina são a manteiga de amendoim, azeite extravirgem (pose ser aromatizado com ervas), requeijão light, creme de ricota, pasta de soja e queijo cottage.
Aryã Vassura