Pesquisas realizadas nos últimos anos comprovaram que o consumo de uma maça diariamente pode fazer muito bem para a saúde. A maçã sempre foi muito utilizada como ingrediente para o preparo de diversos pratos, desde tortas doces a saladas. Muitos ainda desconhecem os diversos benefícios que a maça trás quando ingerida e mantida numa dieta.
Listamos 10 benefícios que a maçã trás para a sua saúde e quem sabe na próxima ida a feira você não resolva incluir essa fruta deliciosa na sua lista de compras!
1. Melhora a saúde cerebral
Na casca da maçã se concentra um poderoso antioxidante conhecido como quercetina, que pode ser mais poderoso que a vitamina C na proteção das células cerebrais contra o dano oxidativo que provoca a ação dos radicais livres.
2. É anticancerígena
As maçãs contêm importantes níveis de catequinas e quercetinas, antioxidantes que inibem as moléculas dos radicais livres que dão lugar ao desenvolvimento de células cancerígenas.
3. Limpa as artérias
Contém um tipo de fibra conhecida como pectina, capaz de reduzir os níveis de colesterol ruim, que a longo prazo entopem as artérias. Além disso, os agentes antioxidantes da maçã protegem o sistema cardiovascular ao impedir que as gorduras grudem nas paredes arteriais.
4. Diminui o risco de diabetes
Uma pessoa que come uma maçã por dia tem menos possibilidade de ter diabetes em comparação com aquelas que não a consomem. A pectina ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue graças a sua capacidade para liberar os açúcares e metais pesados como o mercúrio e chumbo.
5. Reduz o risco de acidentes cerebrovasculares
Os compostos antioxidantes e nutrientes da maçã podem diminuir o risco de sofrer um ataque ou derrame cerebral. Este fato foi concluído por um estudo realizado por cientistas, que demonstrou que as pessoas que consumiam uma grande quantidade de maçãs (junto com frutas brancas e verduras) reduziram o risco de sofrer problemas cerebrovasculares.
6. Regula o funcionamento intestinal
Cada pedaço de maçã pode conter até 5 gramas de fibra, composto necessário para regular o funcionamento intestinal e prevenir doenças como a diverticulite e as hemorroidas. Poderá soar contraditório, mas também atua como um antidiarreico natural e um laxante suave. Ou seja, por um lado serve para casos de colite ou gastroenterite e, por outro lado, é ideal para combater a prisão de ventre.
7. Ajuda a emagrecer
Não se pode afirmar que a maçã é um alimento “queima gorduras” natural, porque até agora não há evidência científica que o comprove. Podemos dizer é que se trata de uma fruta ideal para apoiar a dieta para emagrecer, já que a maçã melhora a digestão, é muito baixa em calorias e por seu alto conteúdo de fibra proporciona uma sensação de saciedade que impede a ingestão excessiva de comida.
8. Melhora a qualidade do sono
A maçã fornece um suave efeito sedante graças ao seu conteúdo de fósforo. Recomenda-se comer antes de dormir para prevenir os problemas como a insônia. Além disso, o fósforo é recomendado para fortalecer a memória e prevenir os danos no cérebro.
9. Cuida da saúde dental
A maçã ganhou o apelido de “escova de dentes da natureza” porque tem a capacidade de limpar os dentes e reduzir o número de bactérias que podem provocar cáries. Obviamente, não assegura uma higiene completa e adequada, mas pelo menos serve para esses casos de emergência, quando não há escova e pasta de dente disponíveis.
10. Boa para os ossos
O cálcio não é o único mineral que os ossos precisam para ficar fortes e saudáveis. A maçã pode ser muito útil para este fim, já que contém boro, mineral com um importante papel no sistema ósseo.
Aryã Vassura