Verminose

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Cansaço e desânimo também são sintomas de verminose e não só de depressão e estresse. Os parasitas são os causadores desses sintomas e alguns outros, a OMS( Organização Mundial da Saúde) estima que uma em casa três pessoas no mundo inteiro está infectada com algum tipo de parasita.

Verminose é uma infecção intestinal provocada por agentes específicos, conhecidos como parasitas, especialmente endoparasitas. Esta é uma doença frequente e de difícil controle por parte dos órgãos públicos, que acomete humanos e também animais.
Afeta adultos e crianças, de todas as idades, ambos os sexos e todas as classes sociais. Suas consequências podem resultar em prejuízos à saúde do paciente, podendo levar a óbito.
A contaminação ocorre de diversas formas, mas a mais comum é por meio da ingestão de alimentos ou água contaminada ou através da pele quando há pequenos ferimentos.

Os tipos de verminoses mais frequentes são:
• Ascaridíase, vulgarmente conhecida como lombriga;
• Teníase, chamada popularmente de solitária;
• Oxiuríase;
• Tricuríase;
• Ancilostomíase, conhecida como amarelão;
• Outras menos freqüentes: estrongiloidíase, giardíase e esquistossomose.

Os sintomas mais comumente encontrados nos casos de verminose são: cólicas abdominais, enjôo, mudança do apetite, falta de disposição, fraqueza, diarréia, vômito, perda de peso, anemia, febre e problemas respiratórios.
A principal conseqüência da verminose é a desidratação, resultante da diarréia e do vômito, que ocorrem nas fases agudas da doença. Existem outros problemas decorrentes dessa doença, como obstrução intestinal, retardo do desenvolvimento físico, comprometimento do comportamento na infância, e anemia progressivamente mais grave.

O tratamento é feito com fármacos antiparasitários específicos para o parasita em questão. A prevenção ainda é a melhor forma de proteger a saúde contra as verminoses, e pode ser feita através da adoção de medidas simples, como:
• Lavar bem as mãos sempre que usar o banheiro e também antes das refeições;
• Beber apenas água filtrada ou fervida;
• Lavar bem os alimentos antes do preparo, especialmente quando foram consumidos crus;
• Andar sempre calçado;
• Comer apenas carne bem passada;
• Comer apenas em locais limpos;
• Realizar exames parasitológicos e tomar vermífugos regularmente;

A comunidade também deve fazer o seu papel, por meio da educação sanitária, proibindo a utilização de fezes humanas como adubos, fornecendo saneamento básico para toda população, além de moradias compatíveis com uma vida saudável.

Aryã Vassura

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